logo aster

Home Servizi e attrezzature Servizi offerti

Impatto ambientale del packaging

• Analisi LCA di filiera, prodotto e packaging

• Ottimizzazione multi-obiettivo di processi

• Analisi dell'impatto ambientale (LCA with SimaPro 8.1)

Responsabili di settore:

-          Prof. Giuseppe Vignali ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 906061)

-          Prof. Massimo Bertolini ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 905861)

 

Impianti avanzati per il packaging alimentare

• Ottimizzazione multi-obiettivo di processi

• Simulazione ad eventi discreti per: sistemi di movimentazione del packaging e progettazione di supply chain

• Simulazione fluidodinamica di processi per dimensionamento di componenti e ottimizzazione degli impianti

• Progettazione di sistemi di lean manufacturing

Responsabili di settore:

-          Prof. Giuseppe Vignali ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 906061)

-          Prof. Roberto Montanari ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 906061)

-          Prof. Massimo Bertolini ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 905861)

-          Prof.ssa Eleonora Bottani ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel +39 0521 906061)

 

Materiali innovativi per il packaging

• Studio interazione MAP e packaging

• Interazione MAP e prodotto

• Misure di permeabilità a ossigeno, CO2 e vapor d’acqua.

• Analisi DSC (transizioni di fase dei polimeri)

• Analisi TGA (decomposizione termica dei composti)

• Misura angolo di contatto (idrofilia/idrofobicità superficie)

• Misure di resistenza meccanica e di adesione tra film plastici (tramite dinamometro)

• Misure di scivolamento (frizione) tramite dinamometro

• Diffusione e set-off degli inchiostri

• Nuovi materiali per imballaggi dell’industria alimentare

• Analisi in micro-spettroscopia Raman

Responsabili di settore:

-          Dott. Andrea Lorenzi ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905444)

-          Dott.ssa Ilaria Alfieri ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905444)

-          Prof. Giovanni Predieri ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905553)

-          Prof. Enrico Dalcanale ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905463)

-          Dott.ssa Roberta Pinalli ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 906410)

 

Qualità e igiene per il packaging

• Migrazioni globali e specifiche*

• Migrazioni specifiche in tenax*

• Determinazione gas cromatografica dei solventi residui*

• Valutazioni sensoriali per trasmissione di gusto

• Analisi d’impronta odorifera (sistema olfattivo artificiale)

• Valutazioni sensoriali olfattive (metodo della beuta)

• Analisi di screening in GC/MS*

• Analisi in spettroscopia IR e UV-Vis*

• Determinazione del contenuto di oli minerali

• Determinazione e speciazione di metalli*

• Valutazione della variazione delle specie metalliche negli alimenti in funzione dei processi tecnologici*

• Rilevamento di contaminazioni su materiali per imballo: microrganismi e virus

 

*con strumentazione disponibile presso il Dipartimento di Chimica – Università degli Studi di Parma

Responsabili di settore:

-          Prof.ssa Federica Bianchi ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905446)

-          Prof. Claudio Corradini ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 906023)

-          Dott.ssa Antonella Cavazza ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905433)

-          Prof. Enrico Dalcanale ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905463)

-          Dott.ssa Roberta Pinalli ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 906410)

-          Prof. Claudio Mucchino ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel. +39 0521 905133)

-          Prof.ssa Adriana Ianieri ( Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , tel.  +39 0521 032750)

 
Chi è online
 23 visitatori online